Die Arnold Dettling AG wird an der World Spirit Award 2019 als beste Fruchtbrennerei weltweit ausgezeichnet
„Distillery of the Year“ und „World Class Distillery“ sind die beiden Titel die Brennmeister Enst Beeler an der World Spirit in Bassano del Grappe verliehen bekam. Die Arnold Dettling AG gewinnt 2 x Doppelgold, 6 x Gold, 1 x den Titel „Spirit of the Year“ (beste Spirituose). Das Geheimnis ihres Erfolges wird heute gelüftet.
Von Lukas Fassbind, Oberarth
Die Arnold Dettling AG macht ihrer Region auch im 152. Jahr ihrer Gründung grosse Ehre und gewinnt zum siebten Mal den Titel „Distillerie of the Year“, was frei übersetzt „Beste Fruchtbrand-Destillerie der Welt” heisst. Per Ende März 2019 verlagert die Arnold Dettling AG ihre Produktion von Brunnen nach Sempach zur Hecht Distillerie AG. Das Mietverhältnis für die Liegenschaft in Brunnen konnte nicht mehr verlängert werden.
Doch was sind die Geheimnisse des Erfolges?
Da ist zuerst die geradlinig umgesetzte Strategie „Dettling einzig Kirsch“. Seit Zeiten der Gründung, vor über 150 Jahren, ist man diesem Motto konsequent treu geblieben. So positionierte sich die Destillerie als stets Premium – Brennerei. Spitzenqualität war immer und in allen Details ihre Devise.
Das zweite Geheimnis ist der Rohstoff. In der Zentralschweiz findet man die besten Berg- und Brennkirschen mit der höchsten Aromadichte. Dieser Rohstoff ist Gold wert. Brennkirschen sind Früchte, welche längerfristig immer schwieriger zu beschaffen sind. Die Arnold Dettling AG bezahlte für die verarbeitete Menge im Mittel die besten Preise ganz unter dem Motto „Wenn du das Lächeln des Kirschenproduzenten im Glas nicht wiederspiegeln siehst, hast du etwas falsch gemacht“. Mehr als zwei Dutzend Kirschenproduzenten von Arth, Schwyz, Steinerberg und Küssnacht am Rigi wurden entsprechend geschult und für die beste Qualität der Brennkirschen auch angemessen entlohnt.
Die dritte Rezepturbeigabe ist schon längst kein Geheimnis mehr. Der Name heisst Ernst Beeler. Kein Jahr ist vergangen, indem der Goldauer seit der Aufnahme seiner Tätigkeit als Betriebsleiter der Arnold Dettling AG nicht mindestens den Titel „World Class Distillery“ gewonnen hat. Das Kirschbrennen ist in diesem Sinne kein Handwerk mehr, sondern die Kunst der Perfektionierung. Es gilt, die besten Aromen aus der Kirsche heraus zu kitzeln, sei es durch das Assemblieren der besten Kirschensorten, das schonende Temperieren der gesteuerten Gärprozesse, das Extrahieren von zarten, nuancierten Düften mittels bewährten Destillationsmethoden oder das langsame und behutsame Filtrieren der hochprozentigen Edeldestillate auf Trinkstärke. Macht man einen kleinen Fehltritt, ist das Destillat unbrauchbar für diesen internationalen Wettbewerb.
Folgende Preisauszeichnungen errang die Arnold Dettling AG an der World Spirit
Award 2019 (im 100 Punkte System) für ihre hochwertigen Kirschspezialitäten:
Spirit of the Year – Double-Gold – (96,3 Punkte) – Dettling Langstieler 2004
Double-Gold – ( 95,8 Punkte) – Dettling Lauerzer 2005
Gold – (95 Punkte) – Dettling Wildkirsche 2013
Gold – (94 Punkte) – Dettling Kirschenlikör 2016
Gold – (94 Punkte) – Dettling Brandy 2008
Gold – (93,7 Punkte) – Dettling Holzfassgereift 2008
Gold – (93,3 Punkte) – Dettling Vielle Kirsch 2015
Gold – (92 Punkte) – Réserve AOP Rigi Kirsch 2014